1 2

Зачем делают анализы ДНК?

В наши дни тесты на отцовство приобретают некую популярность. Причин, по которым возникает необходимость анализа ДНК может быть несколько:

1. Любопытство или неуверенность в себе отца.
2. Выезд за границу на ПМЖ.

Рассмотрим первый случай. Часто представители сильного пола имеют неуверенность в том, что его ребенок действительно "его". Причин для "переживаний" у таких папаш может быть множество. Одной из наиболее распространенных является подозрение в неверности или же измене. Они не хотят воспитывать, так сказать, не "своего" ребенка, нести за него ответственность и это довольно принципиально. Женщины к вопросу родства подходят гораздо спокойнее: они и так знают, что это их кровинка и вопросы о родстве поднимаются ими только "по сути". Женщин больше интересует материальная сторона вопроса и призвать к ответственности за воспитание является для них фундаментальной задачей. Что же касается второго пункта, выезда за границу, здесь вопрос о выборе сдавать или нет ДНК анализ не стоит практически. Если мама, гражданка России, вышла замуж за иностранца и родила ребенка от него, при этом она хочет выехать на ПМЖ к мужу, в другую страну, посольство требует от обеих родителей пройти ДНК тестирование. В будущем это позволит избавить ребенка от проблем с гражданством. Как сдаются ДНК анализы? Материалом для установления родства чаще всего выступают слюна, кровь и соскоб со слизистой щеки (буккальный соскоб). Иногда берутся даже волосы для проведения экспертизы.

Не знаем, стоит ли благодарить двух ученых Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика за открытие миру двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты. Наверное, все же стоит, ведь благодаря их стараниям зашагала вперёд криминалистика, превентивная диагностика генетических заболеваний и установление родства. ДНК - это уникальное белковое соединение, хранящее всю информацию о нас. Всего у человека в норме 23 пары хромосом. Одну часть их ребенок получает от мамы, а другую - от папы. Это объясняет наличие у "своего" ребенка 50% материнской ДНК и 50% отцовской.

Непосредственно тестирование проводится на ДНК ребенка. Специальными приборами выявляют локусы, то есть те фрагменты, где сконцентрирована генетическая информация. Под микроскопом их увеличивают и рассматривают. Определяются хромосомы матери и отца, а потом сравниваются с их ДНК материалом. В случае если они совпадают, отец может с 99,9% вероятностью считать себя папой ребенка. Ошибки такие тесты не дают, то есть в случае несовпадения отцовское родство исключено. Стоимость подобного рода анализов довольно высока. Это тоже нужно учитывать, приняв решение о ДНК тестировании.

 

Услуги

Статьи



заказать звонок

(812) 458-45-37

(812) 928-78-64

Видео о нас