1 2

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Не так важно, что толкает человека на поиск истины: супружеская измена, желание развеять сомнения или нужно отстоять права ребёнка на наследство.

Что делать, какие документы готовить для проведения генетической экспертизы в судебном порядке?

Если не удаётся сделать всё по согласию сторон, то установить отцовство, либо отвергнуть даже его вероятность, сможет только суд, куда нужно обратиться с исковым заявлением. Но потребуется ещё копия иска, которую нужно будет предоставить ответчику.

Кроме того, должна быть ещё квитанция, подтверждающая уплату госпошлины, составляющей 10% от МРОТ. Не следует забывать о копии свидетельства о рождении ребёнка, хоть на судебное заседание нужно будет принести и его оригинал. Потребуется ещё справка с места жительства малыша. А копии, представленных суду доказательств, обязательно должен получить и ответчик.

Все перечисленные документы изучаются судом не более, чем за 5 дней, и служат основанием для назначения даты предварительного заседания, в ходе которого назначается экспертиза ДНК, как дополнение к доказательной базе. Но ввиду ответственности и сложности процедуры, её выполнение можно доверить только специальному учреждению, вот как бюро судебных экспертиз.

Назначение подобного анализа может происходить, как во время подготовительного заседания, так и в момент рассмотрения по существу. Оплата обычно возлагается на ту из сторон, которая подаёт заявление в суд. Но в случае выигрыша в деле, материальные затраты могут быть перенаправлены на ответчика.

Использованная в решении вопроса пошаговая инструкция установления отцовства в судебном порядке поможет чувствовать себя уверенно, чтобы принимать участие в исследовании обстоятельств дела и воспользоваться шансом обжалования негативного решения. Положительный вердикт суда даёт право рассчитывать на изменения в актовой записи и присвоение ребёнку фамилии и отчества биологического родителя.

 

Услуги

Статьи



заказать звонок

(812) 458-45-37

(812) 928-78-64

Видео о нас