1 2

Установление отцовства в судебном порядке

Не для кого ни секрет, что молодые мамы иногда попадают в довольно не простую ситуацию. Это, когда отец ребенка, в силу сложившихся обстоятельств, не желает признавать своего отцовства. По сути: просто отказывается от ребенка.

Признание отцовства, влечет за собой обязанности предусмотренные законом. Поэтому не все мужчины готовы в добровольном порядке признавать свое отцовство.

Почему мужчина не признает отцовство

Жизненные ситуации, из-за которых мужчины не признают отцовство бывают довольно разные. Бывает так, что женщина рожает ребенка от женатого мужчины, а тот не хочет разрушать свою семью и не признает отцовства. А бывают банальные подозрения в измене, из-за которых мужчина считает, что отцом является не он.

Как же быть женщине, молодой маме, попавшей в подобную ситуацию. Давайте разберем все по очереди.

Установление отцовства в судебном порядке

Во-первых, рождение ребенка нужно зарегистрировать. И не затягивайте с этой процедурой, ведь на регистрацию ребенка, по закону, дается только месяц. За нарушение могут привлечь к административной ответственности. Не расстраивайтесь, что на данном этапе вам придется записать малыша на свою фамилию и вы будете считаться матерью одиночкой. Отчество можно сразу указать настоящего отца, а вот фамилия у ребенка пока будет ваша.

Во-вторых, молодая мама или ее адвокат должны подать заявления в суд об установлении настоящего отцовства. По семейному кодексу подать такое заявление может не только мать, но и опекун или сам ребенок достигший совершеннолетия. Также такое заявление может подать лицо, которое хочет признать себя отцом.

В суде нужно будет предоставить доказательства вашей правоты. Доказательствами могут послужить факты подтверждающие отцовство вашего ребенка, и суд сможет вынести правильное решение. Это могут быть показания свидетелей, вещественные, письменные, звукозаписи, видеозаписи и заключения экспертов. Через нашу лабораторию можно и нужно проводить процедуру установления отцовства.

Судебная практика показывает, что самое действенное доказательство отцовства, это иммунологическая и генетическая ДНК экспертиза на отцовство. Если отец отказывается от прохождения генетической экспертизы, то суд может заставить сделать это даже в принудительном порядке.

После положительного решения суда, вы снова обращаетесь в отдел государственной регистрации для изменения актовой записи рождения вашего ребенка. На основании этого вы получите новое свидетельство о рождении ребенка, где в графе отцовства будет вписан реальный отец.

Досудебное урегулирование

Установление отцовства в судебном порядке, это самый последний шаг. Особенно в случае ревности со стороны мужчины, можно просто предложить ДНК экспертизу, чтобы установить - кто является отцом ребенка.

Любую ситуацию нужно пробовать решить внесудебном порядке. Обе стороны должны понять, что свои решения они принимают только во благо своего ребенка, и пусть эти решения будут правильными.

 

Услуги

Статьи



заказать звонок

(812) 458-45-37

(812) 928-78-64

Видео о нас