1 2

Чтобы установить является ли конкретный мужчина биологическим отцом ребенка или оспорить отцовство, необходимо сделать анализ ДНК. Для проведения анализа у ребенка и у предполагаемого отца берут образец ДНК. Отец может сдать кровь из вены. Эту процедуру должен проводить квалифицированный медработник в больнице или поликлинике. Брать кровь у ребенка не всегда возможно, да и не нужно. Эта процедура болезненная, к тому же ребенок может получить психологическую травму. Поэтому в современных лабораториях для проведения анализа ДНК у ребенка берут ротовой или буккальный мазок с помощью ватной палочки. Проще говоря, проводят ватной палочкой по внутренней поверхности щеки. Этот метод совершенно безопасный и безболезненный. Вся процедура занимает меньше минуты и не требует присутствия медработника.

Экспертиза ДНК на отцовство

Экспертиза ДНК на отцовство основана на сравнении фрагментов ДНК между ребенком и его предполагаемым отцом. Ребенок получает половину своей ДНК от матери, а вторую половину от отца. Если взять конкретный участок ДНК ребенка и сравнить его с аналогичным участком ДНК отца, то мы получим 50% вероятность того, что они будут идентичны. Если сравнить 12 различных участков, то по законам статистики около 6 из них будут идентичны. Т.е. вероятность того, что конкретный мужчина является биологическим отцом ребенка будет составлять 99,99%. Если же из 12 изученных фрагментов совпадут только 1-2, признают, что предполагаемый отец не может быть признан биологическим родителем конкретного ребенка и вынесут отрицательное заключение об их генетическом родстве.

В современных лабораториях анализ ДНК на отцовство делают две независимых группы исследователей. Они проводят анализ 16, 20 или 25 STR генетических маркеров. Это участки ДНК, которые уникальны почти у каждого человека или присутствуют только у малого количества людей. Среди этих участков есть участки гипервариабильной ДНК, которые называются STR (simple tandem repeats или простые тандемные повторы). Чем больше STR участков будет проанализировано в результате экспертизы ДНК, тем выше будет вероятность установления отцовства.

Эти генетические маркеры STR являются стандартными при проведении экспертизы ДНК на определение отцовства в ведущих лабораториях мира. Данные, полученные в результате проведения анализов, сверяют. Это позволяет гарантировать точность при установлении отцовства не меньше 99,9999%. Этот показатель является более чем достаточным для того, чтобы суд вынес определение "отцовство практически доказано". При опровержении отцовства точность составляет 100%. Достигнуть такой же точности при подтверждении отцовства невозможно теоретически.

 

Услуги

Статьи



заказать звонок

(812) 458-45-37

(812) 928-78-64

Видео о нас