1 2

Как быть с детьми при разводе

Как хорошо, когда в праздничные дни к столу собирается большая и дружная семья – родители, взрослые сыновья и невестки, дочери и зятья. Какая радость для родителей, когда появляются новые члены семьи – внуки, маленькие, забавные, беспомощные существа, по которым всегда тоскует сердце женщины, уже вырастившей одно поколение!

Но бывает, что семья увеличивается не только «по вертикали», но и «по горизонтали». И тогда сердце бабушки заполняет чувство боли, стыда, тоски: « Мне стыдно за своих сыновей, три сына и три развода». Мать жалеет всех.

Решить вопрос этот невозможно, но подумать над ним стоит. Каждая семья несчастлива по-своему, но есть все-таки какие-то закономерности, обусловливающие ошибки, они так часты, эти ошибки! Попробуем выяснить причины хотя бы некоторых ошибок, за которые так дорого расплачиваются дети, да и взрослые тоже.

Если ушла любовь – брак надо расторгать. Но не редко и второй брак, заключенный по страстной любви тоже оказывается неудачным. Нередко его просто стесняются расторгать и живут без любви. А иногда расторгают, оставив еще одного малыша без папы. Продолжают искать дальше не дающуюся в руки синюю птицу.

Допустим, муж разлюбил свою жену. Но вряд ли он сразу разлюбил маленького сына и маленькую дочку. Значит, ему приходится решать два разных вопроса. Первый он решает сравнительно легко, ибо в этот момент любит другую женщину и хочет с нею соединиться. Второй же вопрос обычно труднее решается: как быть с детьми? Супруги, благополучно переплывшие бурное житейское море и сохранившие к закату жизни друг друга и семью знают: в любви бывают приливы и отливы. Бывали периоды ссор и даже какого-то озлобления, они сменялись потом периодами раскаяния и нежности. Бывали и увлечения, которые приводили к кратковременному охлаждению, но и они сменялись приливами любви и чувством вины, которую надо искупить. Ведь супружество – это так много! Это и воспоминания о молодости, и вместе пережитые ощущения материнства и отцовства. Это «строительство» семьи – отношений, традиций. Это новые родственники – свекровь или теща, свояки и свояченицы. Это общий домашний очаг. Он вместе украшался и оберегался от житейских бурь. Мужчине важно быть абсолютно уверенным в том, что именно он является биологическим отцом своих детей - именно для этого и делают экспертизу установления отцовства по ДНК.

Вопрос который должен ставить перед собой человек, решившийся на развод – это вопрос о том, имеет ли он право, если любовь прошла, оставить жену…Нет! Это вопрос другой: действительно ли прошла любовь и все, что с нею было связано в жизни, и надо ли рвать все путы, связывающие с прошлым, или беречь эти путы ибо в этом прошлом и будущее! В нем дети, которых так нужно иметь рядом и воспитывать. Дети, которые оправдывают и украшают даже не очень удачно сложившуюся жизнь. Потом, когда-нибудь, внуки, без которых зрелый возраст и старость кажутся такими холодными, тяжелыми, бездуховными.

И уж во всяком случае, уходя из семьи, надо иметь мужество сказать себе: стремясь уйти от жены, я фактически ухожу и от детей. Даже если буду материально помогать и видеться с ними. Я обрекаю детей на ранее, ничем не заслуженное чувство обиды, на сознание своей неполноценности.

Некоторым мечтателям новая любовь всякий раз кажется той самой единственной, настоящей, которой он ждал. И лишь много позднее он начинает понимать, что ошибся, что это свойство всякой влюбленности. А чудо истинной и вечной любви так же далеко, как и было раньше.

Как бы не сложилась ваша жизнь - знайте, что вы можете обращаться к нам за любыми анализами ДНК для установления фактов родства.

 

Услуги

Статьи



заказать звонок

(812) 458-45-37

(812) 928-78-64

Видео о нас